六月的河,静静流

二月河,冰冻初溶,湍急迅猛。

四月河,乍暖还寒,触即返。

六月河,温纯宜人,静静流……

一、给友人的信

小沫:

小沫,你有这样的一张图片吗:一个女孩蹲坐在街角——或许是有着安全岛高阶的路,或许是夜里无人的巷,或许是有着斑斑驳驳掉了些漆,露出红砖的街角。这样的图你有吗?有的话,请你给我好吗,我想要做我的头像。

请,不要为我担心。我一个人静静的躺在这里良久没有说话,也没有动。心里却无法平静下来,我觉得我心里有这样一个孩子,她就是那样单薄地蹲坐在街角哭泣,她哭的小心翼翼因为她喜欢她的泪每一滴都刚刚好地落在下水道的缝里。我觉得我的自己已经不再是我的了,她好象正伏在草甸上哭泣,身边是一望无际的麦黄。

她们真实的就好象我在看电影里的孩子,有着乌黑的长发穿着白色的裙。我一闭上眼就仿佛自己也是那电影里的人,走到她们身边那样的真实——那是我自己。如果,现在不是黑夜我不那么受束缚,我会出去将心中那个美丽的女孩子放出来吗?我这样问自己的——一定不会。

你该是知道我爱的那个男人吧!

你说,爱,多么奇妙。我和他认识好久,爱却是突然间的想法。一瞬间就再挥之不去。直到我对他亲口说出的时候,我还不知道,原来我是真的爱他的。

我不知道,我很久以前学了很久的那句日语是要说给他听的。

我不知道,我抄下的那句俄文是要写给他看的。

我不知道,我看的那篇文章里感动的我的话是因为他我才也体会到的。

文章里说:有一种爱的感觉,叫凌迟。

尤一

二、与友人的话

对不起,我爱上了你爱的人。可是我爱他,在认识你之前。认识他在认识你之前很久很久。

——没关系,我和他已经没有任何瓜葛了。他不值得你爱,我很纠结。不过,我想知道他爱你吗?

不爱,从一开始就不爱。我那天告诉他的时候,他说他不知道原来我真的爱他,他说他很难过。

——为什么?难过什么

他说,因为他让我难过了。

——他是爱你的。我确定。

为什么?

——他曾经和我说过,小丫头是他的依靠。他这么喊你的,不是吗?

是。可是,那一个不是我。

三、与友人的话

你记得我上次告诉你的那个人吗?

——记得的。

我又遇见了一个人,她同样爱他。

——世界这么小。

很好玩,哈哈

——我怎么觉得你在苦笑?

没有,我不是真的爱他

——是吗?

是的,我爱上的只是爱情本身,只是营造了一个爱的氛围就好了,只是寄托在他身上。只是太缺爱了。

——只是一场游戏?

可是,如果真的爱就深刻,所以你依然看见了那篇《21日 礼》文章里 我说的每一个字都很感动。

——所以,你既爱他也不爱他?

是的,是这样的。

四、与他的话

2月

小丫头,我去洗澡了,快臭了都。

好吧好吧,快去快回。明天就是除夕了。

是呀。

很晚了,你还不睡觉?

你把你过往的爱情都说给我听吧,那样也许我就睡了。

为什么你总是说不了了之?

是这样的。

为什么?

因为我是一个容易厌倦的人,总是厌倦,厌倦了之后的那些人,我就不愿意在关心了。

是这样啊,那你只是对爱情这样吗?

不知道。

不关我的事,我们只是朋友。

我要走了,去加拿大。

走的时候告诉我。

我要是不呢?

我会哭的。

你在干什么?

练琴。

弹给我听吧。

好,我弹《梦中的婚礼》给你听。

我会弹吉他。我想要靠在我爱的人的肩上,我弹吉他,他弹钢琴。

天真的孩子。你太单纯了孩子……你还是个孩子……原谅你了。

我又要迟一个月走了。

好,这个月你要好好听我的话。

不要。

为什么?

因为我不想也不愿意。

哦……我以为你会说床单红了你哭了呢。

月末

市侩、而且你自负,不仅咄咄逼人,而且比较做作,不知道我在满足你的虚荣心,而且得寸进尺。

继续。

没了。

那么好,我告诉你。我让你来评价是看我表演的结果。我成功了,我就是要营造出那么一个形象。从一开始我就当作一个游戏。第一个手段就是让你和我说话,告诉你一句真话,我不自负。我们都一直在玩不是吗?好了!THE END!GAME OVER。

呵……没劲呢……你知道我说那样的话已经是末点了。

五月

睡了没

怎么

到底怎么了

我12号的飞机

这么快

已经很久了,我们都认识3个月了

什么逻辑

你怎么现在这么有空

我上路子吧

我是觉得你都要走了……

如果是这样,我宁愿不要。这不是什么大事,真的不是。我会经常回来的。

再怎么也不会这样。我不笨。

你现在在干什么?怎么这么久

在喝酒了。

哦。

我挺喜欢你

你喝醉了

真的。

都几点了,你怎么还没回来?你已经坐了好多小时的车了。

是的,上海在下雨。我到了。

到了就好,赶紧洗个热水澡休息吧。

你就对我说这个啊。

如果你爱的那种人一直没有出现怎么办。不要急着回答我,想好了再说。

我不知道。会有的。我这么认为。我只要等就好了。

傻丫头,要学会争取的。

好。

到那边……你自己玩了……我不能照顾你了

谁要你照顾啊!一边呆着去

我不告诉你,反正你以后也会忘的,连同我也忘了。

你,确定?

上飞机上好好睡一觉,平静点离开。

某人,你不厚道。

六月

同理,想念你也是一瞬间发觉的。

我爱了你很久

我知道

你去看我写的那篇文章吧

我不知道你真的爱我。我有什么好爱的

不知道,我忘了。

我留给你的图,你看见了吗?

是,很久没见过这么痴的

五、与朋友的话

明天就7月1号了,我过生日了。就不要再和他有任何瓜葛了。

恩。

你们要好好的,要幸福。我想他真的爱你。

为什么。为什么。为什么。

六、零碎的话

我都愿意为你飞越太平洋了,你还想怎么样

我没有错,对吗?我只是太爱你了。你也没有错,亲爱的。你只是不爱我。

因为我爱你,真的爱你了。所以我想我可以等等。我知道你现在身边有好多人,当有一天她们都不在的是,你可以知道我还在这里,只是我不知道我可以等多久。

我累了,倦了,不想再继续了。你们可以放心了。而我们也就此告别吧。

伊爱汝,汝不知,伊自断肠。

山有木兮,木有枝。心悦君兮君不知。聪明如你,怎会不知?

七,给友人的信

小沫:

我昨天一晚上近乎没有睡眠,并不是我不想,只是脑子里很乱非常乱.直至天又亮起来的时候才迷迷糊糊的有些昏眠.那些他所说过得,那么多都不时地跑出来.

我想我这样不行,最起码应该平静点是不是?本来我是很理性地看待这个问题,只是临睡前那个女孩说的话又将我给搅了.她说的那些话,那些我不曾知晓的话,她还说,我一定放不开他的.我试图在回忆里找出蛛丝马迹,却越来越混乱,都不知道要怎么办才好.

我想,我可以有很多种做法不是吗?我可以一直这样下去,一直爱他.可是,我从来都是和别人说:说爱,不是为了要答案,不是为了拒绝或是在一起,而是为了表达一种难以掩饰的美好感情,只是这样.所以,我不想再这样违背我初衷的走下去.

或许,我可以说,我忘了,什么都没有发生过,我们还是继续作朋友.每天说说话也好.

这样想的我很开心,于是终于不那么激动可以安心睡去.可是后来清晨我醒来的时候,就不想了.就这样吧,顺其自然,这也是我以前说的.他怎样说就怎样吧.即使从此再没了来往,那么也好罢!

尤一

七、六月的河,静静流

一个人去游泳,这里人少,偌大的泳池就我一个人。我不知道我一直来来回回的多少遍,我只是一直念叨着一句诗:

说,这是自己的愿,不是勉强。

——《自语》储安平

为什么水不热了?

——因为天气热了,明天都是7月了。

啊?六月没有31号的啊……

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s